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육류와 어패류 신선하게 보관하는 법

물방울 2017. 5. 16. 14:04




육류와 어패류 신선하게 보관하는 법



5월도 벌써 중반을 지나가고 있습니다

6월만 접어들어도 낮에는 무척이나 더울텐데요

더위가 찾아오면 주부님들 식재료 보관 걱정되시죠

식재료 가운데에서도 상하기 쉬은 육류와 어패류

어떻게 보관하는 좋은지 전해드리려 합니다 ^^




 팩채로 냉장하면 즙이 나와 고기의 색이 변하고

맛도 떨어진다. 고기를 팩에서 꺼내 수분을

닦아낸 후 키친타월로 싼 다음, 랩에 싸서 저온

냉장실에 보존하면 신선하게 보관할 수 있다

돈가스나 스테이크용 고기에 간을 해서 얼리거나

위에 보냉제를 올리면 더욱 오랜간다





햄버그스테이크료 그대로 랩에 싸 지퍼백에

넣어 냉동하는 편이 육즙이 많아 맛있다

구워서 냉동한 뒤 가열하면 퍽퍽하고 단단해진다

햄이나 소시지는 개봉 후 식초 또는 청주를 적신

키친타월로 닦아 랩으로 잘 싼 뒤에 냉장실에

보존하고, 베이컨은 랩에 싸서 냉동 보존한다






다른 고기보다 수분이 많아 상하기 쉽다

닭 가슴살은 그대로 냉동하면 수분을 잃어 맛이 없다

얼음 에 넣어 급속 냉동해 랩으로 잘 싼 다음 냉동용

지퍼백에 넣으면 익혔을 때 맛도 식감도 그대로다

닭 허벅지 살은 그대로 냉동하기보다는 밑간을 하는

편이 좋다. 냉동 중에 양념이 고기에 스며들기 때문에

고기가 부드러워져 맛있고, 잡균의 번식도 막아준다






소금 뿌려 랩에 싼 다음 냉동하면

지방이 스며나와 더욱 맛있다

토막 생선은 기본적으로 물기나 오염을

잘 닦아서 보존하도록 한다





머리와 등껍질, 내장을 떼어내고 냉장

또는 내동한다. 껍질을 벗긴 새우는 얼음물에

넣었다가 냉동한다. 새우튀김은 튀김옷을 입혀

냉동한 다음 먹기 전에 취기는 것이 좋다

튀긴 새우튀김을 냉동하면 기름이 산화대

냄새가 심해지고 눅눅해진다




출처 https://kizmom.hankyung.com/news/view_slide.html?aid=201611037920o




저는 고기사면 팩채 냉동보관하는데 그게 안좋은거였네요 ㅠㅠ

이렇게 오늘도 하나 알아갑니다 ^^

중요한건 이렇게 듣고도 시간이 지나면 어느새

 머리속이 깨끗해진다는 것이죠 ㅋㅋㅋ