겨울철 면역력 높여주는 우리 농산물 4가지
겨울철 면역력을 높여주는 우리 농산물 4가지
1. 마늘
어떤 요리에도 빠질 수 없는 양념, 마늘
마늘은 면역력을 강화하는 대표적인 식품입니다
프리바이오틱스가 풍부해 면역 체계에 기여하는 미생물 구성에 도움을 주며,
세포 생성을 증가시켜 면역 기능 개선에 효과적이죠
마늘을 꾸준히 먹으면 우리 몸의 면역 기능을 조절하는 세포 등이
활성화되어 감기 등의 질병 발생이 줄어든다고 합니다
2. 김치
김치가 몸에 좋다는 건 모두 아실겁니다
마늘이 들어간 대표적 한식 김치는 장 건강에 좋은 발효음식입니다
김치를 먹으면 장내 유해미생물 증식을 억제시키고
유익미생물은 촉진시켜 준다고 합니다
3. 버섯
최근 해외에서 각광받는 식재료가 버섯이라고 합니다
베타글루칸이 함유된 버섯은 면역세포 수용체와 결합해 면역세포를 활성화시킵니다
영지버섯, 상황버섯, 표고버섯 추출물은 건강기능식품 원료로 사용되죠
느타리버섯에 추출한 베타글루칸이 어린이 환자의 재발성 호흡기감염(중이염,후두염 등)의
발생 빈도를 낮추는 연구결과가 나왔다고 하니 참 좋은 식품이네요
4. 생강
생각의 어원은 '진저(ginger)로 활력의 뜻을 가지고 있습니다
면역력을 향상시켜 활력증진에 도움을 주는 식품으로
진저롤과 쇼가올 성분이 혈액순환, 백혈구 수 증식, T세포 활동 촉진 등
면역력 기능을 개선하고 강력한 살균 작용과 항암 효과까지 있다고 합니다
http://www.realfoods.co.kr/view.php?ud=20181226000570&pg=1&ret=section(출처)
겨울철이면 면역력이 쉽게 약해지고
그로인해 독감이나 감기가 걸리기 쉽습니다
저도 감기로 며칠 고생을 좀 했는데요
김치, 마늘, 생각, 버섯 모두 자주 먹을 수 있는 식품이니
잘 챙겨드시고 면역력 강화하셔서
겨울철 건강관리 잘 하세요 ^^