여성에게 좋은 슈퍼과일 석류의 영양과 효능
미녀는 석류를 좋아해~
여성에게 좋은 슈퍼과일 석류의 영양과 효능
♣ 피부미용, 콜레스테롤 저하, 암억제, 갱년기 장애에 효과 ♣
알이 작고 먹기가 까다로운 과일중 하나가 석류죠
그래서 귀찮이즘의 끝판왕인 전 석류를 절대 제 돈주고 사먹지 않는데
언니가 놀러오면서 석류를 사왔네요 ;;;
한개라도 먹고 가라니까 그 많은 걸 두고 그냥 가버렸어요
췌!
석류는 뛰어난 항산화 효과로 미용에 관심이 많은 여성들로부터
아주 인기가 좋은 과일 중 하나입니다
오랜 옛날부터 각종 질환을 치료하는 데에도 유용하게 쓰였다고 하네요
석류의 영양과 효능
석류에는 당질(포도당.과당)이 약 40%, 유기산(시트르산)이 약 1.5%가 들어있구요
껍질에는 타닌, 종자에는 인체 여성호르몬 유사성분인 천연 식물성 에스트로젠이 들어 있어
여성의 갱년기 증성을 완화하는데 효과적이라고 합니다
또 석류는 저열량.저지방 식품으로 다이어트에 도움을 줍니다
석류는 폴리페놀, 엘라지타닌, 엘라그산, 안토시아닌 등을 다량 포함하고 있어
피부탄력과 주름을 개선한다고 하니 미용에 관심이 많으신 분들에게 딱이네요
또한 플라보노이드를 비롯한 페놀 성분 및 섬유질은
콜레스테롤 수치를 낮춰 심혈관 질환을 예방하며,
유방암과 폐암 등 각종 암을 발생하는 화학물질을 억제하는 효과 있다고 합니다
알고보니 여성에게 좋은 슈퍼과일이 맞네요
고르는 법, 저장법
9월에서 12월이 제철인 석류는 잘 익었을 때 표면이 선명한 빨강 을 띱니다
무거운 것일수록 과즙이 풍부 하며 외피가 단단 하고 상처가 적게 난 것을 고릅니다
2도에서 5도 사이에서 냉장 보관하며 15일에서 20일 정도 신선함이 유지됩니다
먹는 방법
과육만 먹고, 씨와 껍질은 버리는 경우가 많지만
천연 에스트로젠 물질은 석류의 씨에 들어 있으므로,
뱉어버리거나 발라내지 말고 먹는 것이 좋으며
동맥경화를 예방하는 항산화 물질은 석류의 껍질에 풍부하므로
깨끗하게 씻어 그냥 먹거나 따뜻한 물에 우려 먹으면 됩니다
빨갛게 익은 석류가 참 탐스럽고 맛있어 보이죠
피부탄력과 주름개선에도 도움을 준다고하니 참 탐나는 식품이네요
껍질은 항산화 물질이 많아서 좋다고하니 따뜻한 물에 우려서 먹어보려 합니다
석류는 여성에게 너무나 좋은 슈퍼과일이네요 ~
원래 과일을 좋아라하지 않는 저에게 너무나도 큰 숙제입니다
남아있는 석류 녀석들은 ㅋㅋㅋ