실온보관하면 좋은 식재료들
저는 야채든 과일이든 모두 냉장보관을 하는 편인데
무조건 냉장보관 한다고해서 오래 먹을수 있거나 좋은건 아니라고해요
실온보관하면 더 좋은 식재료들 뭐가 있을까요???
바나나
바나나는 냉장고 안에선 잘 익지도 않으면서 색깔만 갈색으로 변해요
이처럼 색깔이 변한 바나나는 먹어도 되지만 맛이 떨어지게 됩니다
빵
빵은 냉장실에 들어가면 신선도가 떨어지고 뻣뻣해지죠
그늘지고 시원한 실내에 보관하되 공기가 들어가지 않도록 단단히 봉하면 됩니다
만약 보관 기간이 길어진다면 냉동 보관하고
먹기 직전 해동해 구워야 최적의 맛과 질감을 유지할 수 있습니다
꿀
꿀은 병에 담아 밀봉한 다음 시원하고 건조한 장소에서 보관합니다
대부분 시간이 지나면 꿀에 결정이 생기는데 냉장고에 넣어두면 이 과정이 좀 더 빠르게 진행되요
이 과정을 지연시키려면 실내 보관을 하는 것이 좋지만
이미 냉장 보관으로 오돌토돌 알갱이가 생겼다면 병째로 뜨거운 물에 담아 녹이면 됩니다
양파류
양파, 마늘, 작은 양파의 일종인 샬롯 등의 채소는 냉장 온도를 싫어합니다
냉장고에 들어가면 습기를 흡수해 물컹물컹해지고 싹이 나거나 곰팡이가 생겨요
햇볕이 들지 않는 어둡고 시원하고 건조한 실온에 보관해야 합니다
감자
감자는 7℃보다 낮은 온도에 있으면 맛이 떨어진다고해요
굽거나 튀긴 감자를 냉장고에 넣어두면 따뜻한 실온에 뒀을 때보다 암 유발물질이 잘 생깁니다
생감자를 실온에 둘 때는 녹색으로 변하지 않도록 어두운 장소에 두고,
신선한 상태를 유지하기 위해서는 습기가 빠져나가 푸석해지지 않도록
종이로 한 번 감싼 뒤 비닐 팩에 보관하면 좋아요
사과, 배, 모과
신선한 사과와 배는 실온에서 2주까지 보관이 가능해요
그보다 장기간 보관할 시에는 냉장보관을 해야 신선도가 유지됩니다
모과는 그보다 오랫동안 실온 보관이 가능한 과일중 하나죠
특히 사과는 다른 과일들의 숙성에 영향을 주기 때문에 함께 보관하지 않는 것이 좋습니다
콩류
강낭콩과 같은 콩류는 차가운 온도에서 냉해를 입기 쉽습니다
따라서 차가운 곳보단 시원한 곳에 보관하는 것이 좋아요
만약 냉장고에 보관한다면 가장 온도가 높은 부분에 보관해야 합니다
이미지출처 https://www.flickr.com
저희는 2인 가족이라 뭐든 사면 오래 먹어요
그래서 보관이 아주 중요하죠
앞으로 냉장고에 붙여놓고 잘 활용해 보려고 합니다 ^^
출처 http://www.kormedi.com/news/article/1218809_2892.html
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