지혜를 나누는 공간 ★~

과일껍질 활용법

물방울 2016. 7. 14. 13:54




과일껍질 버리지 마세요~



과일을 먹고 껍질은 으레 버리게 되는데요

살림꾼들은 주방이나 일상에서 유용하게 사용하시더라구요

이제부터는 과일 껍질 그냥 버리지 마시고 이렇게 활용해 보세요  ^^




귤 껍질

https://www.flickr.com/



귤 껍질은 찌든 때를 제거하는데 효과적이다

귤 껍질을 달여 통에 담아 주방 청소를 할 때 사용하면 기름 때를 깨끗하게 제거할 수 있다

귤 껍질을 말려 가루를 낸 뒤 양치할 때 조금식 치약에 묻혀 사용하면 치아미백의 효과도 볼수 있다

단, 일주일에 1-2회 정도만 사용하는 것이 좋다




유자 껍질

https://www.flickr.com/



유자 껍질은 여성들의 피부 미용에 좋다

각질 제거나 보습 효과가 탁월해 유자를 먹고 남은 껍질을

건조해진 피부에 문질러 주면 보습 효과를 볼 수 있다




바나나 껍질

https://www.flickr.com/



바나나 껍질은 가죽 구두를 닦을 대 효과적

먼저 바나나 껍질로 구두를 닦은 다음 마른 헝겊이나 천으로 다시 한번 닦아주면 광택이 난다

또 바나나 껍질에는 균을 억제하고  피부의 가려움중을 환화 켜주는 효능도 있다




레몬 껍질

https://www.flickr.com/



레몬 껍질은 작게 잘라 세탁 시 빨랫감과 함께 넣어주면 세제와 비슷한 효과를 볼 수 있다

그 밖에도 말린 귤 껍질과 레몬 껍질은 벌레를 퇴치하는데 효과적이다

바짝 말린 껍질에 불을 붙여 사용하면 여름철 모기로부터 아이들을 보호할 수 있다



사과 껍질

https://www.flickr.com/



사과 껍질에는 산성 성분이 들어 있어 천연세제에 효과를 볼 수 있다.

냄비나 후라이팬에 눌러붙어 쉽게 제거되지 않는 음식물 찌꺼기에 경우,

사과 껍질과 온수를 이용해 설거지를 하면 쉽게 제거할 수 있다




수박 껍질

https://www.flickr.com/



수박 껍질은 햇볕에 장기간 노출돼 피부가 검게 탔을 때 사용하면 좋다

열이 올라 붉어진 피부를 진정시키는데 효과적이다

또 식감이 아삭해 반찬으로 만들어 먹을 수 있는데,

수박의 하얀 속껍질을 소금에 절인후 고추장 양념을 만들어 무쳐먹으면

더위로 잃은 입맛을 돋우는 데 안성맞춤이다




달걀 껍질

https://www.flickr.com/



달걀 껍질은 탄산칼슘 성분으로 이루어져 있어 신맛을 억제해준다

김치를 담근 후 달걀 껍질 3-4개를 함께 넣어두면 빨리 익지 않도록 도와준다

단, 달걀 껍질 표면을 깨끗하게 씻어 바짝 말린 뒤

균이 남아 있지 않도록 청결하게 세척후 사용해야 한다






과일 껍질이 이렇게 유용하게 쓰이는 줄 몰랐어요

이제부터는 그냥 버리지 말고 최대한 활용해야 할 것 같아요

오늘 당장 사과 껍질로 설거지 해봐야겠네요 ^^





출처  http://kizmom.hankyung.com/search/apps/news.sub_view?popup=0&nkey=201606270916331&c1=02&c2=00&nid=02