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단백질 하면 달걀???? 단백질 함량 높은 5가지 식품

물방울 2018. 9. 2. 10:37






단백질 함량 높은 5가지 식품




일일권장섭취량 성인남성 70g, 성인여성 55g


단백질이 풍부한 식품하면 달걀이나 닭가슴살을 떠올립니다

다이어트 하시는 분들도 단백질 섭취를 위해 많이 드시는 식품이기도 하구요

그러나 우리 주변에는 달걀 100g에 12.4g의 단백질이 들어있어요

하지만 달걀보다 단백질이 더 많은 식물성 식품들이 많아요





1. 호박씨


닭가슴살 100g 25-30g 단백질이 함량 반면 호박씨는 100g에 29.3g의 단백질 함량으로

닭가슴살보다 높고 달걀보다 2배 이상 높은 함량입니다

호박씨에는 불포화지방산도 많으므로 간식으로 먹거나 반찬으로 활요해도 좋아요





2. 병아리콩


100g당 19.3g의 단백질이 들어있는 병아리콩

칼슘 함량이 높으며 풍부한 섬유질과 비타민 미네랄이 들어있어요

밥뿐 아니라 샐러드나 스프 등에도 다양하게 활용되고 있답니다





3. 아몬드

견과류인 아몬드에는 100g당 18.6g으로 단백질 함량이 높습니다

아몬드는 체내에 가장 잘 흡수될 수 있는 비타민 E를 지니고 있어

노화방지나 피부미용, 헤어관린에도 도움을 주는 아주 좋은 간식이예요





4. 귀리


전 세계적으로 인기가 좋은 식품 귀리, 100g당 14.3g의 단백질이 들어 있답니다

베타글루칸 성분이 풍부해 혈당과 혈액 속의 콜레스테롤 수치를 낮춰

심혈관계 질환 예방에도 도움을 주고 다이어트 식품으로 인기가 만점입니다





5. 두부


고단백, 저칼로리, 저지방 식품인 두부 100g에는 7.6g의 단백질이 들어 있어요

100g당 열량은 72kcal로 낮아 다이어트에 많이 활용하죠

높은 소화 흡수력과 고소한 맛, 부드러운 식감으로 아주 좋은 식재료입니다






출처 http://realfoods.co.kr/view.php?ud=20180801000671





단백질은 필수영양소라 부족하면 안되지만

너무 많이 서부치하면 칼슘의 손실과 같은 부정적인 영향도 있으니

적당량의 단백질 섭취를 위해서는 식품별 단백질 함량을 알고

조절해서 섭취하면 건강에 많은 도움이 되겠죠